前位置: 网站首页 > 银行 > 业内资讯 > 正文

“负债者联盟”豆瓣小组爆红 数据显示90后成负债主流人群

来源: 广发银行福州分行  2020-12-16 17:19

“双十一”前夕,名为“负债者联盟”的词条悄悄爬上热搜,不少网友从微博赶来寻找组织。创建于2019年12月的“负债者联盟”是数以万计身背负债的年轻人聚集地,“无节制消费、遭遇诈骗、网贷”等是该小组简介提及的负债原因,同样也是现今大多数年轻人背负债务的原因。

网贷8万变10万 还款路漫漫

负债者纷纷选择在这里讲述自己的负债之路,打卡还债。网友猫奴君就是“负债者联盟”小组成员之一,11月19日,她在小组开贴,讲述自己的负债之路。

 

 

据猫奴君描述,她习惯超前消费,大学起就有使用花呗的习惯,但一直在可负担范围内。直到2019年底,也就是猫奴君毕业一年半的时候,同事需借钱8万元还网贷和信用卡,于是找她求助。自此,猫奴君迈入了网贷负债的行列。但由于后来同事没有及时还款,导致了她的网贷逾期,此时,她才发现,自己需要还的网贷已经由8万元变成了10万元,远远超过了自己可以承受的程度。

习惯超前消费的她,并没有及时停下消费的脚步。猫奴君说,她现在全部待还款加起来依旧还有十万元以上,目前一直在拆东墙补西墙。现在整个人的精神状态很不好,因此发帖向大家求助有没有更好的解决办法。

90后超前消费观念盛行 不合规网贷乘虚而入

浏览小组内的帖子,不难发现,像猫奴君这样的经历不是个例。飘在首页的帖子,有超前消费欠债15万,正在打卡还债的。也有因网贷负债19万无力偿还,寻求帮助的。甚至还有组员发出“那一刻不畏惧28楼”的绝望之言。

不同于70、80后的保守型消费,现在的90后年轻人更愿意去超前消费。中国人民银行数据显示,截至2020年9月30日,全国信用卡逾期半年未偿信贷总额已飙升至880.98亿元人民币,是2010年的11.5倍,这些逾期借款人中,“90后”几乎占了一半。这一结论在“负债者联盟”小组发帖量中也可以得到基本证实。

逾期借款人中90后占比近半的原因值得深思,近日,某电商平台刚刚出炉的年轻人消费报告一定程度上回答了这一疑问。该报告将年轻人的消费观总结为:超前消费,整体不够花,局部不差钱。90后年轻群体成长于消费主义盛行的时代,注重享受,追求高品质的生活,这种消费观念让他们不自觉就会陷入到超前消费的陷阱里。

在“负债者联盟”小组中,“网贷”是一个高频出现的词语。创业失败、消费欲望过旺导致债台高筑之时,网贷成了很多人的救命稻草,很多人更是因此陷入不合规网贷的套路陷阱之中。网友kk在帖子中说,他在某快贷平台借款1.6万元用于消费,最终需要还款的金额达到了2.5万元,其中包括本金、利息以及各种名目的服务费。网友Fonia也在该平台遭遇了类似的情况,1万元的消费贷款,最终需要还款1.6万元。

网贷平台不可靠 选择银行等成熟借款渠道

金融专家指出,近年来,各类网贷平台层出不穷,不少有贷款需求的年轻人被其手续简单、门槛低的优点所吸引,纷纷选择网贷来满足自己消费、贷款的需求,最后却导致欠债金额不断增长,最后无奈成为了年轻的“老赖”。

今年以来,网贷平台的清退力度不断加大。11月2日,央行和银保监会就《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见,其中对跨省业务、对外融资、贷款金额、联合放贷出资比例和控股股东及注册资本五个方面做出限制。截止目前,全国实际运营网贷机构已经由高峰时期约5000家压降到目前的3家。

广发信用卡专家提醒,信贷产品花样繁多,对于持卡人而言,一旦选择不慎就可能跌入贷款陷阱,相比真假难辨的网贷产品,传统银行系产品由于更加成熟和完善的风控体系通常更让人放心,也更加安全。除了选择正确的产品,持卡人更需要养成良好的用卡习惯,适度消费,避免无节制的非理智消费,切勿以卡养卡,反复套现。

[责任编辑:CX真]

【相关链接】

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录