前位置: 网站首页 > 银行 > 业内资讯 > 正文

六大行净利润破万亿大关

来源: 金融时报  2019-04-01 16:32

2018年,6家大型银行净利润总额突破万亿元大关。其中,工行净利润增长位列第一位,2018年共实现净利润2987亿元,同比增长3.9%。

金融时报

本报记者周萃

2018年,尽管面临纷繁复杂的国内外经济形势,但各大银行攻坚克难、砥砺前行,交出了一份高质量发展稳中有进的年度业绩答卷。总体来看,银行业业务规模稳定增长,资产质量持续改善,盈利平稳较快增长,转型也取得实质性进展。

在业绩发布会上,多家银行高管对去年的经营表现给予了肯定。工行行长谷澍用“穿越周期的稳健”来评价工行近3年的经营成绩;建行首席财务官许一鸣则表示,去年建行主要经营指标“该升的升、该降的降”,很多指标的改善可以理解为“更好、更高、更强”。

净利润破万亿元大关

2018年,6家大型银行净利润总额突破万亿元大关。其中,工行净利润增长位列第一位,2018年共实现净利润2987亿元,同比增长3.9%。建行居第二位,实现净利润2556.26亿元,较上年增长4.93%。农行实现净利润2026.31亿元,同比增长4.9%。中行实现股东应享税后利润1800.86亿元,同比增长4.45%。交行实现净利润(归属于母公司)736.3亿元,增幅为4.85%。国有大行新晋成员——邮储银行也交出一份漂亮“成绩单”,2018年净利润首次突破500亿元,达到523.84亿元,同比增长9.80%。

在股份制银行中,招行维持强劲增长势头,2018年实现归属行股东净利润805.60亿元,同比增长14.84%。浦发银行、光大银行、平安银行去年也有不俗业绩表现。其中,浦发银行实现归属于母公司股东净利润559.14亿元,同比增长3.05%;光大银行实现净利润337.21亿元,同比增长6.67%;平安银行实现净利润248.18亿元,同比增长7.0%。

从根本上讲,2018年银行业实现良好增长得益于宏观经济的稳健运行。2018年我国GDP增长6.6%。从新增生产总值来看,2018年经济增量为1.4万亿美元,是当之无愧的世界经济增长“引擎”。

就银行业本身来看,盈利实现良好增长受益于资产规模的扩大。2018年银行业加大对实体经济支持力度,贷款发放速度普遍加快,银行业资产规模实现平稳增长。截至2018年末,农行总资产规模达22.61万亿元,较上年末增加1.56万亿元,增速为7.4%;建行资产总额23.22万亿元,增幅为4.96%,其中发放贷款和垫款总额13.78万亿元,增幅为6.82%。

息差企稳回升

利息收入依然是各大银行利润增长的主要来源。因此,息差企稳回升有效带动了银行盈利能力的提升。2018年,工行、农行、中行、建行、交行和邮储银行的净息差分别为2.30%、2.33%、1.90%、2.31%、1.51%和2.67%,除交行与上年持平外,其他银行分别同比提升8个、5个、6个、10个和27个基点。

2018年,中行实现净息差逐季上升。对此,中行副行长吴富林在业绩发布会上表示,净息差的改善主要得益于贯彻落实国家宏观调控政策,在服务实体经济过程中,优化资产负债结构,实现了经营效率的提升,尤其是在中长期贷款的投放上,全年新增人民币贷款创近年来最高水平。

不过,吴富林也表示,受市场环境变化影响,净息差今年存在一定下行压力。中行将持续优化资产结构,提升产品和服务品质,努力控制负债成本。

谷澍表示,对工行来讲,今年保持净息差主要的侧重点是要在负债端做更多工作,坚持把存款性负债作为主要资金来源,通过产品创新、客户经营、渠道优化,努力吸收低成本、稳定性的资金,控制高成本负债,使负债成本稳定在一个合理水平。

不过,受资管新规实施、理财产品市场发行成本上升等多因素影响,多家银行的非利息收入呈下降趋势。如工行2018年实现非利息收入1526.03亿元,比上年减少9.73亿元,下降幅度为0.6%。中行2018年实现非利息收入同比减少12.72亿元,下降幅度为0.87%。

虽然受短期政策调整影响,银行非利息收入面临放缓压力,但从长期来看,非利息收入受经济周期的扰动较小,在利率市场化大趋势下,商业银行未来转型的目标还应是继续加大非利息收入。

大零售和金融科技成主要转型方向

2019年,金融业经营形势、监管政策、竞争格局均已发生深刻变革,如何通过转型发展抢占先机,在未来竞争中占据有利地位,每一家银行都面临考验。

在业绩发布会上,多家银行高管均坦言,未来银行发展面临净息差、风险管控、金融科技等方面挑战。许一鸣表示,建行要进行“第二发展曲线”开发,所谓“第二发展曲线”可以叫第二次创业。

从整体情况来看,多家银行将大零售和金融科技作为主要转型方向。2018年,多家银行都在大零售方面加大布局力度。以工行为例,据工行董秘官学清介绍,大零售战略在全行执行的效果越来越好,已成为工行经营利润提升的“压舱石”,其营业贡献占比超过40%。去年新增个人客户4000万户,客群的持续增长带动全行一般性存款增加1.45万亿元,存款余额及增量稳居市场第一位。

零售业务一向表现突出的招商银行,2018年零售营业收入1232.57亿元,同比增长16.04%,占营业收入的52.69%;零售税前利润572.27亿元,同比增长20.24%,占该行业务条线税前利润的57.22%。“零售新星”平安银行,2018年零售业务营业收入618.83亿元,在全行营业收入中占比为53%;零售净利润为171.29亿元,在全行净利润中占比为69%。

扩大盈利来源、培养新利润来源点,需要银行加快转型步伐,积极开拓业务“蓝海”。“做好小微工商银行就有大未来,这是全行的共识,也是我们的战略选择。现在路径已经明确,关键是我们在创新措施上进一步落地见效,推动普惠金融的可持续发展。”谷澍表示。

农行副行长王纬表示,农行将把握经济高质量发展的要求、经济转型升级的趋势,突出六大重点,促进实体贷款投放,力争今年贷款规模保持稳健增长,增量和去年大体相当。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录