前位置: 网站首页 > 银行 > 银行评论 > 正文

中国民生银行首席研究员温彬:央行首次启用63天期逆回购,完善公开市场操作期限结构

来源: 海峡财讯  2017-10-27 14:50

【事件】央行公告称,2017年10月27日以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作。其中,500亿元63天期逆回购中标利率为2.9%;600亿元7天、300亿元14天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%,与上次持平。

【评论】进入10月份以来,市场利率回升、债市承压。一方面,三季度我国主要宏观经济数据超出市场预期,宏观经济继续保持稳中向好的态势,流动性放松的预期回落。另一方面,近期美国10年期国债收益率走高,再加上缴税、临近年末等因素影响,市场流动性呈现偏紧。

央行于今日首次启用63天期逆回购品种,一方面可以满足金融机构跨年流动性需要,另一方面丰富了逆回购期限品种,降低了对 7天和14天等短期品种频繁操作给市场带来的波动,同时进一步完善了“逆回购+MLF”公开市场操作的期限组合。此外,今日63天期逆回购招标利率为 2.9%,结合其他期限逆回购利率和MLF各期限利率来看,各期限之间保持15个BP利差,有利于货币政策工具利率平滑。

今年最后两个月财政支出增加,市场流动性状况会有所改善,叠加今日63天期跨年资金的投放,预计流动性总体平稳。但随着美联储今年内最后一次加息脚步临近,要警惕美国国债收益率变化对流动性带来的影响。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录