前位置: 网站首页 > 银行 > 信贷资讯 > 正文

9月新增信贷1.27万亿元

来源: 中国证券网  2017-10-16 11:34

⊙记者 李丹丹 ○编辑 陈羽

金融对实体经济的支持热度不减。中国人民银行14日公布的数据显示,9月人民币贷款增加1.27万亿元,社会融资规模增量为1.82万亿元,双双超出市场预期。

据此计算,前三季度我国新增人民币贷款达到11.16万亿元,同比多增接近1万亿元;社会融资规模增量累计为15.67万亿元,同比多增2.21万亿元。

中国民生银行首席研究员温彬指出,随着中国经济持续回升,企业和居民部门投融资需求旺盛,银行在减少同业贷款的情况下,调整信贷结构,支持实体经济发展。

从结构看,受房地产调控影响,前三季度居民中长期贷款新增4.2万亿元,与上年同期持平。不过,居民短期贷款则出现快速增加,新增1.53万亿元。

“这是去年同期的近3倍,占全部新增贷款的比重从去年同期的5%提高到目前的14%左右,部分资金存在违规流向楼市、股市的情况。”温彬认为,近期监管部门和银行加大了对短期消费贷款资金用途的审查,预计短期消费贷款增速会回落。

除了信贷之外,社会融资结构中的“非标”增长也值得关注。9月新增社会融资1.82万亿元,环比增加3500亿元,其中信托贷款和委托贷款环比增加2124亿元。

方正证券首席经济学家任泽平认为,房地产企业寻求表内贷款的难度加大,因此委托贷款和信托贷款成为其融资主要途径。短期房地产企业融资需求较旺,导致信托产品量价齐升,利率倒挂。例如,8月份1年期的贷款类信托产品预期年化收益率为7.1%,超过1至2年期的6.86%。

数据同时显示,广义货币(M2)的增速出现8个月来首次反弹。截至9月末,M2余额165.57万亿元,同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点。

任泽平指出,M2同比反弹的主要推力在于信贷社融的持续超预期,叠加外汇占款的企稳。

但是,未来M2预计将持续低位运行。中金固收研究团队预计,如果四季度信贷受额度约束回落,那么基数效应会使得M2增速继续放缓,且银行表内同业资产继续压缩,也会导致未来M2仍有下行压力。

对于下一阶段的货币政策,温彬预计,四季度流动性将总体平稳,随着11月和12月财政存款季节性投放增加,流动性状况将有所改善,考虑到明年元 旦和春节因素,央行将继续通过“逆回购+MLF”不同期限组合的投放保持市场利率平稳,预计10年期国债收益率将保持在3.6%左右的中枢水平。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录