前位置: 网站首页 > 银行 > 银行评论 > 正文

中国民生银行首席研究员温彬:通胀水平总体可控,货币政策稳健中性

来源: 海峡财讯  2017-07-13 16:13

【数据】6月份CPI和PPI分别同比上涨1.5%和5.5%,与上个月持平。

【评论】

今 年上半年CPI累计同比增长1.4%,属于温和通胀,低于全年3%的控制目标。从结构看,今年2月以来,食品价格环比连续负增长,是影响CPI温和上行的 主要因素;由于医疗保健、教育文化和娱乐等服务类价格同比上涨较快,导致核心CPI累计同比上涨2.1%。从下阶段看,食品价格或将结束环比下降走势,但 考虑油价将保持低位,预计全年CPI在2%左右,通胀水平总体可控。

自 今年二季度以来,PPI环比连续负增长,受此影响,PPI同比涨幅趋缓,今年上半年PPI累计同比上涨6.6%。从结构看,上半年生产资料累计上涨 8.8%,生活资料累计上涨0.7%,反映上游产品价格向下游传导依然有限。下半年经济下行压力有所显现,大宗商品需求回落,叠加基数效应,预计PPI涨 幅将进一步回落至4%以下。

从经济增长的“三驾马车”看,下半年投资增速不确定性较大,房地产和基础设施建设投资受宏观调控和资金等影响增速将回落。因此,货币政策应继续保持稳健中性,保持法定存、贷款基准利率稳定,加大公开市场操作力度,确保流动性稳定和合理的市场利率水平。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录