前位置: 网站首页 > 银行 > 银行评论 > 正文

评论2017年一季度金融数据:社会融资规模平稳增长,信贷结构持续优化

来源: 海峡财讯  2017-04-17 11:26

中国民生银行首席研究员温彬

3月末,M2同比增长10.6%,增速分别比上月末和上年同期低 0.5个和2.8个百分点,低于市场预期。主要受两个因素影响:一是虽然外汇储备已连续两个月回升,但预计3月份外汇占款继续保持负增长;二是3月份人民 币贷款增加1.02万亿元,同比少增3497亿元,派生存款相应减少。

一季度人民币贷款增加4.22万亿元,同比少增3856亿元。除了 MPA考核对信贷增长的约束因素外,因预期年内市场利率会逐步上升,银行一改传统的“早投放、早收益”的经营策略,主动调控信贷投放节奏,希望在后期投放 中实现更多的贷款收益。从结构看:3月末,以按揭贷款为主的住户部门新增中长期贷款占全部新增贷款的34.6%,较上年末下降了10.3个百分点;企业部 门新增中长期贷款占全部新增贷款的63.3%,较上年末提高了30个百分点。随着制造业经营形势回暖和固定资产投资增速上升,企业部门中长期贷款占比上 升,按揭贷款在房地产市场调控升级的背景下增速放缓,占比趋于合理。此外,今年以来,人民币兑美元汇率保持稳定,进口快速回升,外汇需求上升,外币贷款连 续三个月增加。

3月末,社会融资规模存量为162.82万亿元,同比增长12.5%,高于12%的增长目标。一季度社会融资规模增量为6.93万亿元,比上年同期多 2268亿元,从结构看,表内人民币信贷占比同比下降4.6个百分点,委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票等表外融资占比均有所提高,受债券市场波 动和市场利率上升影响,企业债券占比-2.1%,同比低22.3个百分点。可见,MPA考核的实施在防范金融体系风险的同时,保障了实体经济融资需求。

当前经济形势平稳,物价水平温和适度,有利于稳健中性货币政策的实施。预计央行在公开市场操作上继续采取紧平衡引导金融机构去杠杆,降低金融体系流动性风险。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录