前位置: 网站首页 > 银行 > 业内资讯 > 正文

优秀文化驱动企业成长壮大--中国民生银行董事长洪崎

来源: 海峡财讯  2017-01-29 14:28

文化是历史的积淀,也是一家企业在长期经营实践中的凝练和创造,是企业成长壮大、长盛不衰的基因和动力。

客户至上的服务文化。客户是企业立足之本。民生银行诞生于竞争日趋激烈的市场环境中,深知客户的认同和信赖是形成民生银行价值的源泉,始终将构建优质服务文化作为企业文化建设的重中之重。一方面,民生银行贴近客户需求,专业专注,精准精益,诚挚诚信,持续提升服务品质,生动诠释了“以客户为中心”的内涵;另一方面,民生银行紧跟时代步伐,持续探索商业模式,大力创新金融产品,助力客户价值最大化,真正践行了“为客户创造价值”的承诺。服务是银行的生命线,只有用心做事,真诚服务,不断提升现代化、专业化、智能化服务水平,持续给客户带来更加安全便捷、更加超值实惠的服务体验,才能真正实现客户与民生银行的共同成长。

开拓进取的创新文化。创新是企业发展的原动力。作为中国第一家民营银行,民生银行在成立之初就清醒地认识到,唯有通过持续创新才能在市场中立足,才能形成差异化竞争优势。自成立以来,民生银行坚持改革创新,勇于探索实践,形成了鲜明的创新文化。民生银行的体制机制创新、商业模式创新及产品服务创新,既立足现实又多方借鉴,既超前设计又高效实施。比如,不断完善现代商业银行和上市公司的治理机制,最早建立独立授信评审体系,首家全面推进事业部制改革,率先全面进军小微金融服务,以及全面实施“凤凰计划”、全力推进变革转型,等等。这一系列探索和实践体现在发展成效上,实现了“业务发展提速、管理能力提高、服务水平提升”,树立了充满生机与活力的崭新的商业银行形象。

行稳致远的合规文化。合规是银行的生命线。民生银行始终坚守“风险底线不可碰,合规底线不可越,道德底线不可破”的底线思维,始终将合规经营建设作为长远发展的坚实基础和强劲推力。民生银行建立并完善了一系列规章制度和职业道德行为规范体系,持续开展“遵纪守规,廉洁从业”等多项风险文化教育实践活动;建立健全了覆盖信用风险、市场风险、操作风险的全面风险管理框架和制度,提升了风险内控管理的专业化水平,确保了各项业务平稳运营。民生银行还持续推进全体员工学法、守法、用法,逐步形成了“诚信、责任、规则、共享”的合规文化,合规的观念和意识渗透到每个岗位、每个业务操作环节中。

良好的公司治理文化。完善的治理结构是企业持续健康发展的基石。一方面,民生银行严格按照《公司法》和《商业银行法》发起设立,59家单位作为发起人,产权清晰,民营企业的体制优势尽显;另一方面,民生银行在成立之初就确立了股东大会、董事会、监事会和经营管理层的职责分工,确保了“三会一层”有效制衡、各司其职,确保了董事会战略决策的高效透明,支撑了战略决策的灵活性、科学性与可行性。在制度和操作程序安排方面,民生银行董事会就董事如何履职尽责制定了一系列规则,让董事会真正承担起全行经营发展和战略决策的责任。

以人为本的家园文化。人才是企业的第一资源,现代企业竞争归根到底是人才的竞争。民生银行始终倡导“员工是企业财富的真正创造者,关爱员工是企业的价值所在”。21年来,民生银行每一次战略跨越的顺利实施,都离不开一支年富力强、能征善战、勤奋务实的专业团队做支撑。民生银行坚持以能力建设为核心目标,持续推进人才队伍建设,以企业战略发展和员工职业成长为主线,持续建设和完善员工职业发展通道,建立了多层次的培训体系,形成了发展汇聚人才、人才推动发展的良性循环。民生银行还持续开展员工关爱计划,建立了体现民生家园文化的福利体系,营造了“事业留人、待遇留人、感情留人”的亲情化氛围,让所有民生人拥有成就感、家园感。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录