前位置: 网站首页 > 银行 > 金融人物 > 正文

尚福林:继续推动民间资本进入银行业

来源: 中国证券报-中证网  2016-01-04 11:43

中国银监会主席尚福林3日撰文指出,“十三五”银行业要坚守不发生系统性、区域性金融风险的基本底线,力争到2020年形成多层次、广覆盖、有差异 的银行业机构体系。继续推动民间资本进入银行业,推动具备条件的民间资本依法发起设立民营银行,推进新设消费金融公司和金融租赁公司,扩大村镇银行民资股 比范围,鼓励民间资本参与高风险银行业机构重组改造。

尚福林指出,推动银行业金融机构按照新常态各项要求,持续深化改革。包括积极推进专营部门制改革,探索部分业务板块和条线子公司制改革;进一步 建立健全全面风险管理体系;有效运用各类风险管理工具,不断强化内部控制,完善管理信息系统,确保有效识别、计量、监测和控制银行业所面临的各类传统风险 和新型风险等。

与此同时,引导银行业金融机构密切跟踪和积极配合落实国家重大战略,对沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带和“一带一路”、京津冀协同发展、长江 经济带等国家战略实施,以及重点领域重大工程项目建设等,不断加大金融支持力度。通过盘活信贷存量、优化增量投向、科学利率定价等方式,主动配合供给侧结 构性改革,支持实施《中国制造2025》,加快处置“僵尸”企业,加速淘汰落后产能,推动传统产业改造升级和战略性新兴产业发展,促进新型工业化、信息 化、城镇化、农业现代化同步发展。

尚福林强调,为引领我国银行业在复杂严峻的形势下行稳致远,必须全方位加强监管。包括推动落实资本和流动性等新监管标准;健全宏观审慎监管体 系,推进系统重要性银行、逆周期资本监管制度建设,提高系统性风险的预警、评估和应对能力。建立适合我国国情的银行业金融机构处置和破产法律体系。进一步 加强金融监管协调等。(陈莹莹)

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录