前位置: 网站首页 > 银行 > 银行评论 > 正文

6大专家+2大机构独家解读!降息后如何打理钱袋子

来源: 中央电视台  2015-05-11 14:43

央视财经(记者 张琳 刘天竹 杨劼 李岩松)今天傍晚,央行宣 布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率并扩大存款利率浮动区间上限,具体来看,自2015年5月11日起,金融机构人民币一年期贷款基准利率下调 0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调 整为1.5倍。一句话,又降息了!

这是继今年2月28日降息后年内的第二次降息。央行介绍说,此次进一步下调存贷款基准利率,重点是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经济持续健康发展。2014年11月和2015年3月,人民银行先 后两次下调金融机构贷款及存款基准利率。目前金融机构贷款利率持续下降,市场利率明显回落,社会融资成本整体有所降低。当前,我国经济仍面临较大的下行压 力。同时,国内物价水平总体处于低位,实际利率仍高于历史平均水平,鉴于此,人民银行决定降息。那么央行本次降息,对实体经济和股市都会产生哪些影响?

六大专家第一时间解读:

1.连平:此刻降息符合市场预期

交通银行首席经济学 家连平:在目前这个时间点上降息,应该说比较符合大家的预期,所以在这种情况下,为了降低企业的融资成本,促使企业能增加投资信心,对于稳增长发挥积极作 用,所以选择目前这一时间点降息。从降准的方面去看,我们认为趋势是很明朗的,不仅是今年,未来几年,都会持续出现准备金率不断下调的趋势。

2.鲁政委:降息后还要配合其他政策调整

兴业银行 首席经济学家鲁政委:4月30日的国务院常务会议,把稳增长提高到了一个非常高的高度,克强总理也非常关注融资成本偏高的问题,所以在这个时候,选择了降 低存贷款利率的办法,这一次降息之后,市场的融资成本可以有所下降,对于下一阶段来说,一个非常重要的是,还要配合汇率和流动性的政策调整,如果在不动汇 率政策的时候,外汇占款会减少,这时候更快的流动性的平补机制,所以我想下一阶段,需要更快的平补流动性,比如说降准。

3.李大霄:降息减缓股市下跌速度

英大证券首席经济学家李大霄:降息会减缓股市的下跌速度。他认为央行降息目的是用强有力措施来稳定经济增长,有利于降低企业融资成本,有利于房地产市场的稳定,同时对减缓股市的下跌速度和下跌节奏有非常重要影响。但降息并不能改变大部分股票在全球市场中处于绝对高估的基本事实。这里有一个背景,此前李大霄多次提示股市风险,认为股市已被高估。

4.屈宏斌:预计下一步或有50基点降准

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,降息有助于引导市场利率下行,降低实体融资成本。不过单次降息不足以完全缓解实际利率攀升,企业融资成本居高不下的矛盾,应有进一步宽松举措稳增长,预计下一步或有50基点降准。

5.中国人民银行研究局首席经济学家马骏:不应该将这次利率下调解读为中国版的量化宽松

中国人民银行研究局首席经济学家马骏解读5月10日央行降息:央行今天晚上宣布再次将存贷款基准利率降低25个基点,并继续扩大存款利率浮动范 围。从宏观层面上看,其主要动因是,由于经济面临较大下行压力,有必要通过降低名义利率来达到降低实际利率、稳定投资增长的目的。如果名义利率不降,在通 胀率明显下行的情况下,就会出现由于实际利率上升而导致货币条件被动紧缩的局面。

不应该将这次利率下调解读为中国版的量化宽松(QE)。一些发达国家的量化宽松是在政策利率接近于零,而实体经济又面临衰退的背景下采用的非常规政策手段。在中国不存在零利率对货币政策的约束问题 (zero lower bound)。从流动性创造机制来看,我们也有使用调整存款准备金率、再贷款和其他常规政策工具的空间。这些工具足以有效地调节流动性供给,保持货币与信贷的平稳增长。这些政策工具在中国的使用仍属于常规性货币政策操作,与发达国家的QE有本质的区别。

关于这次将存款利率上限直接从基准利率的1.3倍扩大到1.5倍,其主要考量是防止“诱导性上浮”。换句话说,如果仅仅将上限扩大到1.4倍, 一些自主定价能力有限的银行的存款定价就可能被“诱导”到这个上限,对本来已经形成的融资成本下行的趋势产生不利的影响。将上限直接调到1.5倍,拉开上 限与市场均衡利率水平的距离,更有可能降低一些金融机构将存款利率”一浮到顶”的冲动。我估计,由于当前流动性充裕,通胀率和市场利率都趋于下行,大部分 金融机构不会用足这个1.5倍的上限。

6.西南证券首席策略分析师张刚:降息的两大影响

1、对银行短期利空,长期利好。贷款利率下降幅度有限,存款利率却因为浮动区间上限被上调,利差被缩减,但地方债的处置有利于商业银行资产优化。2、利好房地产。购房者的积极性再度被调动。

降息后股市怎么走?二大机构独家观点

1.民生证券:降息之后还有降息

民生证券认为,外部有实际有效汇率偏高制约出口,内部有经济下行和地方债务置换,降息缓释汇率压力,剑指高企实体融资成本。此外,货币市场利率 迅速下行,银行间流动性十分宽松,流动性供需缺口已通过降准缓释,通过价格手段降低融资成本可行,降息之后还有降息。针对降息对股市的影响,民生证券认 为,降息周期下股债双牛大逻辑未变,股债双牛仍可延续。

2.海通证券:降息后拥抱股债双牛

同样对股市保有乐观情绪的还有海通证券。海通证券认为,未来降息仍有4次以上空间,准备金率或将降至10%以内。当前居民财富正从存款、房产转向金融资产,而持续降准降息将强化利率下行趋势,股债双牛成为中国去杠杆的最完美路径,金融大时代已经来临。

名词解释:存款利率与降息

1、存款利率,是指客户按照约定条件存入银行帐户的货币,一定时间内利息额同贷出金额即本金的利率。有活期利率和定期利率之分,有年/月/日利率之分。

2、贷款利率,是指借款期限内利息数额与本金额的比例。我国的利率由中国人民银行统一管理,中国人民银行确定的利率经国务院批准后执行。 贷款利率的高低直接决定着利润在借款企业和银行之间的分配比例,因而影响着借贷双方的经济利益。贷款利率因贷款种类和期限的不同而不同,同时也与借贷资金的稀缺程度相联系。

3、所谓降息是指银行利用利率调整,来改变现金流动。当银行降息时,把资金存入银行的收益减少,所以降息会导致资金从银行流出,存款变为投资或 消费,结果是资金流动性增加。一般来说,降息会给股票市场带来更多的资金,因此有利于股价上涨。降息会推动企业贷款扩大再生产,鼓励消费者贷款购买大件商 品,使经济逐渐变热。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录