前位置: 网站首页 > 银行 > 理财资讯 > 正文

银行理财产品不是定期存款 购买需谨记风险

来源: 南方日报  2013-08-13 10:38

从6月开始,在资金压力之下,今年银行理财产品一路走高,长期看,理财收益榜上是中小银行超高收益理财产品的天下。在存款大战中,发行收益率比行业稍高 的理财产品成为了中小银行竞争的法宝。然而,随着这些理财产品陆续到期,销售中经常被理财经理强调并放大的理财产品“预期最高收益率”往往被证明只是镜花 水月。

334款理财产品未达预期最高收益率?

日前,一则理财产品到期收益率统计数据成为了舆论焦点。有媒体引述同花顺数据,数据显示,今年1—7月,共有26773款银行理财产品到期,其中 12707款理财产品缺少收益资料,占比达47.46%。除尚未披露收益情况的产品外,共有334款理财产品的实际收益未达到产品发行时的预期收益率,占 期内到期的全部银行理财产品总数的1.25%。

数据还显示,2013年前7月,兴业银行共有100款理财产品未达到其发行前承诺给投资者的预期收益水平,其问题产品的占比为12.18%。此外,招 商银行、广发银行、南商(中国)银行、广东华兴银行、上海银行也分别因24款、21款、16款、10款、10款产品未达预期收益排在问题榜前列。

一石激起千层浪,此统计数据出炉后,不少银行纷纷澄清,表示单纯将实际收益率与收益区间中的上限比较并不科学。其中,兴业银行通过网络,对上述数据和 消息发布声明称,由于数据来源严重错误,《兴业百款理财产品收益不及预期》涉及该行的内容严重失实,并称据核查,截至7日该行今年发行的理财产品中没有一 例未达到参考收益率的情况,即未达到参考收益率的理财产品数量为0。而并非稿中所指的100个。该声明还强调,该报道中采用的某统计数据发布的“银行理财 预期收益与实际收益比较表”收录的各家银行产品数据严重不全,且以银行公布的参考收益率区间上限作为衡量标准,统计方法错误。

此前,有某区域小银行也曾对记者表示,比较统计中采用某类产品发布时预期收益区间中的最高收益率去比较每只产品的到期收益率并不准确。然而,在实际销 售中的情况却是,部分银行理财经理会片面过分强调预期最高收益率。记者以理财投资者的身份到广州市内多家银行咨询理财产品的时候,无一例外,客户经理都只 拿着预期最高收益率向记者推销,而且告知一般银行都会实现该最高收益。

城商行理财产品预期收益高烧未退

虽然6月大考已过,但由于资金依旧紧张,不少小区域性银行7月以来发行的银行理财产品一直维持着较高的预期收益率。普益财富最新统计数据显 示,2013年7月,股份制商业银行发行产品的平均预期收益率为4.61%,环比下降0.23个百分点;国有银行发行产品的平均预期收益率为4.43%, 环比下降0.17个百分点;而城市商业银行发行产品的平均预期收益率依然处于高位,为4.83%,环比上升0.02个百分点。

普益财富的数据显示,今年1—7月,在524款到期实现高收益率(6.00%及以上)的产品中,股份制银行发行308款,国有商业银行发行110款,城商行发行73款,外资银行发行21款,农商行发行12款。

普益财富研究员方瑞指出,“钱荒”过后,本月银行间市场资金面紧张形势得到缓解,货币市场利率较上月末出现明显下降,使得以债券和货币市场工具投资为 主的新发理财产品收益率有所回落。从各类型银行收益率涨跌幅来看,本月国有银行和股份制商业银行的平均预期收益率环比下降明显,但区域性商业银行则变动幅 度不大。

业内人士分析指出,实际上,在当前有限的投资渠道下,不少高收益理财产品实为银行贴钱买资金。还有不少商业银行通过期限错配或是打包银行理财收益等方式兑现理财的高收益承诺。但随着银监会对理财产品的监管越来越严,银行理财产品高收益的实现难度也在加大。

瑞银证券分析指出,“8号文”总量控制非标增长效果已逐步显现,二季度行业非标资产占比回落至30.6%,总体满足监管要求;而考虑到监管严控表外业 务、银行风险管理等因素,下半年商业银行非标资产占比或仍呈稳中有降的趋势。随之而来,银行理财产品真正实现高收益的难度也在加大。下半年不能实现“预期 最高收益率”的理财产品可能会越来越多。

银行理财师提醒投资者,在购买理财产品时不能仅看预期最高收益率,同时也要谨记不少银行理财产品虽然风险较低,但并不等同于存款,在购买时还是要清楚 了解产品的投资方向和风险情况。“有一个比较简单的初步判断方式,若收益甚至高于同期的贷款利率,那么投资者就要当心了,产品风险一般会较高,而且到期兑 付收益率是否能实现也很难说。”某股份制银行广州分行理财经理告诉记者。

7月四款产品未达最高预期收益

■链接

据普益财富统计,7月到期银行理财产品共计3797款,其中公布了到期收益率的产品有2629款。在公布了到期收益率的产品中,有4款未实现预期最高收益率。

其中,招商银行的“焦点联动系列之黄金表现联动(看涨)理财计划  (104065 股吧,行情,资讯,主力买卖)” 的投资起始日为2013年4月3日,投资期限为90天,其挂钩标的为伦敦金银市场协会黄金现货上午定盘价。若黄金期末价格高于期初价格,则产品到期收益率 为6.50%,否则产品到期收益率为1.00%。实际情况是,投资期内黄金价格出现下跌,因此产品到期仅获得预期最低收益率。

招商银行的“焦点联动系列之汇率表现联动(欧元看跌)理财计划  (104070 股吧,行情,资讯,主力买卖)”的投资起始日为2013年4月23日,投资期限为90天,其挂钩标的为欧元兑美元汇率。若汇率期末价格低于期初价格,则产品到期收益率为6.50%,否则产品到期收益率为0.40%。实际情况是,投资期内汇率价格出现上涨,因此产品到期仅获得预期最低收益率。

农业银行的“‘金钥匙如意’2013年第13期澳元汇率挂钩人民币理财产品”的投资起始日为2013年4月24日,投资期限为98天,产品挂钩标的为 澳元兑美元汇率。在投资期内,若挂钩汇率未触及过(期初汇率-0.033),则产品到期收益率为4.00%;若挂钩汇率触及过(期初汇率-0.033), 但未触及过(期初汇率-0.3),则产品到期收益率为3.20%;若挂钩汇率曾经触及过(期初汇率-0.3),则产品到期收益率为2.00%。实际情况 是,挂钩汇率期初价格为1.0215,投资期间汇率曾触及过0.9885,但未触及0.7215,因此该款产品到期收益率为3.20%。

广发银行的“‘星河广赢·上善若水’优先人民币理财计划”的投资起始日为2012年1月1日,投资期限为1.5年。产品投资对象为兴业信托发行的“兴 业信托·庆中(星河广赢·上善若水)结构化证券投资集合资金信托计划”的优先级受益权部分,该信托计划主要投资于股票、债券、基金。产品预期最高收益率和 预期最低收益率分别为10.00%和3.50%,而到期收益率仅为预期最低收益率。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录