前位置: 网站首页 > 银行 > 理财资讯 > 正文

塞浦路斯金融危机引爆挤兑预期 欧元理财品动荡

来源: 理财周报  作者: 袁盼锋  2013-03-25 10:09

“塞浦路斯事件对欧元的走势,短期无疑是一个负面影响,随着事件继续发酵,我们会看到欧元兑美元跌破1.29美元,可能还会看到1.26美元,但当欧元走弱到1.26美元后将会反弹,如果欧洲经济总体持续恢复,欧元迅速走强也是可能的。”瑞银证券财富管理研究部首席中国策略师高挺称。

事实上,欧洲央行正在进一步向塞浦路斯施压。

与此同时,市场的风向已由之前“存款税”的恐慌转为对塞浦路斯金融体系全面崩溃的担忧,毕竟,塞浦路斯拥有约760亿美元的存款总量,如果挤兑实现,塞浦路斯金融系统的崩溃将是一定的。

受此事件影响,国际金价自今年3月以来,首次突破了1600美元的关口,并在1610美元上方持稳,且不断上探。“塞浦路斯的不确定性和不利的市场 预期都使得投资者对金融市场的信心下降,这使得一些投资者通过购买黄金来弥补损失或者作为避险工具,在塞浦路斯不确定性消除之前,黄金的短期攀升企稳是一 定的。”一位黄金分析师称。

不仅如此,欧元的汇率也受到了明显的影响。3月22日,欧元兑美元汇率在震荡走高后迅速下跌,一度失守1.2900美元,最低逼近1.2885。

存款税风波未平,塞国退出欧元区预期升温

3月17日,塞浦路斯总统突然宣布将对该国储蓄征收“存款税”,其中10万欧元以下存款的税率为6.75%,10万欧元以上存款的税率为9.9%,预计征收约58亿欧元的存款税。

“存款税”的征收是欧盟对塞浦路斯救助协议实施的先决条件,如果能顺利实现,欧盟将提供100亿欧元的救助款,用于塞国银行的重组。因为预计到其中 的困难,总统阿娜斯塔西亚迪斯在宣布征税的同时承诺该国受影响的储户将得到银行股票以及政府未来天然气出口收入的补偿。不仅如此,塞国将原定于18日的议 会表决推迟至20日,以增大通过的可能。

3月18日当天,欧元对美元下跌0.9%,最后报收1.2957美元,其间,欧元兑美元最大跌幅曾达到了1.5%,成为了2012年1月31日至今的最高跌幅。除此之外,当日,欧元对日元下跌1.0%,最后收报于123.36,其间曾触及121.15。在3月20日举行的塞浦路斯议会中,“存款税”因无一位议员支持而被否决,塞国获得欧盟救助的机会再次变得渺茫。

3月21日,在塞浦路斯“存款税”被议会否决后的第二天,欧洲央行便向塞浦路斯发出最后通牒,如果塞浦路斯到3月25日还不能与国际三方机构就救助协议达成一致,欧洲银行将切断对塞浦路斯提供紧急流动性。

目前,塞浦路斯最大的两家商业银行Bank of Cyprus和Laiki都已经出现了支付能力的丧失。塞浦路斯的现金将在6月告罄,届时,14亿欧元的国际债务将把该国的经济推向崩溃。而塞浦路斯很可能就会成为第一个被迫退出欧元区的国家。

在“存款税”落空后,塞浦路斯提出的新救助计划其中一项就是以塞浦路斯天然气资源向俄罗斯寻求十亿欧元贷款。但3月22日塞浦路斯财长表示,塞浦路斯尚未从俄罗斯处获得支持,俄罗斯可能会将贷款展期并修改贷款条件。

3月22日,欧元兑美元受上述消息的影响,在震荡走高后迅速下跌,一度失守1.2900美元,最低逼近1.2885美元。

挤兑预期形成,欧元理财产品受影响

在“存款税”被否的当日,塞浦路斯将银行假日延长至次周,塞浦路斯银行重新开业最早将到3月26日,如果不能如期获得欧盟等三方的救助资金,塞浦路斯的银行将会被蜂拥而来的兑付储户所踏平。

“塞浦路斯的事件还在谈判中,最终的结果还不是很清楚。但由于塞浦路斯的经济体量非常小,相当于0.2%的欧元区的GDP,所以发生的经济问题并不 会对欧洲整体影响特别大。”瑞银证券财富管理研究部首席中国策略师高挺称。在高挺看来,短期内,欧元的走势还是会受到事件的冲击。“塞浦路斯事件对欧元的 走势,短期无疑是一个负面影响,随着事件继续发酵,我们会看到欧元兑美元跌破1.29美元,可能还会看到1.26美元,但当欧元走弱到1.26美元后将会 反弹,如果欧洲经济总体持续恢复,欧元迅速走强也是可能的。”

目前欧洲的经济也出现了企稳的迹象。而之前市场普遍担心最大的收益率高达7%左右西班牙和意大利的国债可能会击垮两国政府,但现在这些国债收益率都回到比较低的水平,虽然西班牙和意大利目前还比较困难,但欧洲北部国家的经济状况较好。欧洲的金融市场总体上是比较平稳。

虽然,塞浦路斯的风波对欧洲市场影响会十分有限,但在短期内,其确实造成了欧元的暂时走弱,黄金、美元等避险工具需求的增加。“国际上,可能存在一定的短线操作或避险的机会,但事件的持续影响可能性不大,所传递给国内理财市场或投资市场的影响并不大。”高挺分析称。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录