前位置: 网站首页 > 银行 > 海西金融 > 正文

福州银行今年贷款额度用完 贷款利率逼近民间借贷

来源: 海峡都市报  2010-11-09 11:06

年底临近,银行贷款额度趋紧,福州有银行的经营贷款年利率已快到10%,逼近民间借贷!福州林先生做开关生意,近期急需资金周转,问了多家银行后,他不停地摇头:“银行贷款利率太高了!”经营性贷款利率,福州的银行最高在基准利率基础上上浮70%。

  要想全额放款 年息得9%

  “我们银行贷款利率高点,但可以保证额度。”在榕一家股份制银行的客户经理介绍,他们新推出的一款经营性贷款,提供房产抵押的,一年期贷款月息6厘,在基准利率上上浮四成左右;如果是信用贷款的,月息7厘多,年息9%,相当于在基准利率基础上上浮近七成。他说,客户如果能接受这样的利率,不仅额度能保证,而且申请时间短,一般一周内就能放款。

  昨日采访中记者了解到,目前对于经营性贷款,一般银行多在基准利率的基础上上浮30%,年利率在7%左右,但放款时间一般要一个月左右。另一家股份制银行客户经理告诉记者,“现在额度很紧,不敢保证一定会全额放款。”

  做生意的收益 没准都没这么多

  林先生说,他算了一笔账,就算银行按照上浮30%计利率,加上贷款金额2%的管理费,这笔经营贷款的年利率也接近10%了,“贷款50万元,一年光给银行就要5万元,可能这笔贷款做生意的收益还达不到10%”。

  10%的贷款年利率已接近民间借贷的利率。“近期,民间借贷的利率比较稳定。”在榕一家股份制银行零售部门的有关负责人告诉记者,据他了解,目前长乐等地民间借贷的月息在1.2%左右,年利率在14%左右。

  昨日,记者拨打了多个提供民间借贷的有关人士的电话,他们告诉记者50万元以内,月息只要1%。

  上述股份制银行零售部门负责人分析说,总体感觉,现在民间流动资金较多,地产商等企业并不是很缺资金。

  今年额度已用完 12月可能更紧张

  “装修贷款啊,我们银行暂时停贷了!”在榕一家股份制银行客户经理告诉记者,由于额度紧,装修贷等消费贷,他们银行都停贷了。没有停止发放消费贷款的一些银行,也纷纷提高贷款利率。“现在消费贷都要在基准利率基础上上浮30%了。”在榕一家股份制银行客户经理介绍,而且消费贷必须要注明贷款用途,如是用于装修的,必须要提供和装修公司签订的协议等证明。

  “明年再来申请吧。”在榕一家国有银行个贷部有关人士说,信用贷也停了,可预见12月也没额度,估计要明年才能恢复。即使还提供信用贷款,条件也多,其中一个条件很多人都无法达到,“提出申请的客户所在单位的对公账户必须开在该行”。“今年的贷款额度,基本用完了。”另外,多位银行业人士表示,12月,银行的贷款额度将更紧张。

[责任编辑:莫莫]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录