前位置: 网站首页 > 银行 > 业内资讯 > 正文

农行成功“脱鞋” 史上最大IPO面世

来源: 中国证券报  2010-08-16 14:25

分析人士认为,农行A股超额配售选择权最终全部执行,而且在稳定后市期结束日最终报收于发行价之上,表明虽然投资者对于农行后市股价走势有一定分歧,但总体上仍以看多为主。

  农行成功“脱鞋” 史上最大IPO面世

  中国农业银行(601288)今日公告,已于13日全额行使超额配售选择权。同时,在股票上市至8月13日这段期间,负责“护航”的中金公司未利用本次发行超额配售所获得的资金从集中交易市场买入本次发行的股票。

  由于农行(601288)的A股和H股绿鞋全部执行,农行IPO由此成为史上最大IPO。

  分析人士认为,农行股价在13日最终报收于发行价之上,显示农行后市仍有表现空间。

  成为最大IPO

  “绿鞋”是“超额配售选择权”的简称,即发行人给予承销商权利,可以在市场好的时候在原定发行股数基础上增加发行一定数量的股票。农行A股联席主承销商于7月9日按农行IPO发行价格向A股投资者超额配售33.35亿股股票,占农行A股IPO初始发行规模的15%。之后农行A股主承销商在8月13日全额行使了A股超额配售选择权。A股超额配售后总配售规模约为255.71亿股,融资额最终达685.29亿元。H股方面,农行H股主承销商在7月29日全额行使了38.12亿股H股超额配售选择权,使得农行H股的融资额最终确定为921.15亿港元。农行IPO自此成为全球有史以来规模最大的IPO。

  农行A股后市稳定期间股价表现良好,并未动用绿鞋资金。自农行IPO的A股上市交易日7月15日至稳定后市期结束日8月13日,农行股价始终平稳运行在发行价格及以上,截至8月13日收盘于2.69元,较发行价格2.68元上涨0.37%。在此期间内,农行联席主承销商并未利用农行A股IPO发行超额配售所获得的资金从A股二级市场买入农行A股IPO发行的股票,因此农行超额配售选择权得到了全额行使。

  值得注意的是,农行执行绿鞋机制时还引入了一项新的制度创新———刷新制度,即主承销商利用绿鞋资金买入股票后还可以在高于2.68元的价格卖出。

  后市表现可期

  知情人士透露,农行此前希望通过上市达到两个目标:一是打造一份优异的股东名册;二是实现投资者与发行人共赢。其融资规模主要根据对资本充足率的要求测算得出。

  分析人士认为,农行A股超额配售选择权最终全部执行,而且在稳定后市期结束日最终报收于发行价之上,表明虽然投资者对于农行后市股价走势有一定分歧,但总体上仍以看多为主。

  农行下半年及明后两年有望实现较高盈利增长。分析人士预计,农行2010年上半年的净利润同比增幅可能超过40%,高于农行上市期间路演时宣称的30%左右。此外,农行各项业务和数据的增长都相当强劲。这一利好消息可能对农行在“脱鞋”后股价走势形成较强支撑。受益于农行股改红利的逐步释放和县域业务的高增长,农行下半年的利润很可能继续得到拉动提升

[责任编辑:莫莫]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录